味噌ブーム

f0178453_14463017.jpg


本当にお彼岸を境に秋の気配になりましたね。
あの暑さは一体なんだったんでしょう。


食欲のなかったこの夏、よく作ったのは味噌炒め。
茄子とピーマンの組み合わせが何回食卓に上ったことか。


涼しくなった今日は、根菜で味噌炒め。
ゴボウとレンコンを、友達がくれたシソ味噌で炒めました。
仕上げにネギのみじん切りをぱらり。

ご飯も進みそうです。
[PR]

by m-teshigoto | 2010-09-24 14:46 | キッチン | Comments(2)  

Commented by rio-villa at 2010-09-26 20:42
アメリカに3週間。やはり味噌など食べたくなりますね。美味しい味噌を。
美味しそうな味噌炒めですね。暑い夏には余計食が進みそう。
急に涼しくなってきましたね。すぐに冬がくるなァ。
Commented by m-teshigoto at 2010-09-28 09:10
rioさま<<
LAにいる叔母の連れ合いは、アメリカ人なのに日本食好き。
たくあんを常備し、外食は日本蕎麦。
味噌スープをこよなく愛していましたっけ。

味噌の美味しさがわかるようになったのは、わりと最近のこと。
まだまだ味覚がオトナになれないみたいです。


<< もうすぐ冬 9月の氷 >>