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久々にパン教室

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単発のパン教室に参加。
2日かけて、天然酵母を使った2種類のパンを焼きました。

1日目は仕込み。材料を合わせて捏ね、室温で発酵させます。
2日目は成形と焼成。
発酵の時間調整は先生にお任せ。
夏場は気温が高いので、発酵しすぎないよう冷蔵庫も併用したとのこと。
生地を見るとやや過発酵気味でしたが、焼き上がりはこの通り。

好みから言えばイーストのパンが好き。
でも、砂糖も油脂も使わないところと、酵母独特の素朴な味わいも捨てがたい。

ためしにレーズンで酵母を育ててみようかと思っているところです。

by m-teshigoto | 2011-07-08 09:51 | パンを焼く | Comments(0)  

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