小さく揚げ物

f0178453_14392834.jpg

ただ今、揚げ物のレシピを研究中。
といっても、小さなフライパンに1cm程の油で出来る範囲。
掃除や片付けが簡単で苦にならないよう、
まずこぢんまりとスタート。

手始めはツナの一口揚げ。
ツナ缶(大)、玉ねぎ1/2個、卵1個、小麦粉。
味付けは塩、醤油、好みでショウガ。

揚げたてを辛子醤油で。


二十歳の頃教わったレシピの再現。

これでも当時はご馳走メニュー。
学生は貧乏だったので、ツナ缶はお金のある時だけ。
ない時はサバ缶でと教わったなぁ。

by m-teshigoto | 2011-09-25 14:39 | キッチン | Comments(0)  

<< 福を届ける まるで水族館 >>