白と緑

畑から抜いてきたばかりの大根をいただいた。
1本を丸々使えるかどうかおぼつかなかったので、葉の付いた上半分にしたけれど、
これなら1本でもよかったと、後から残念がっているところ。

本体は柚大根に。
一晩塩漬けした後、柚の絞り汁を加えて冷蔵庫へ。
好みでお砂糖を加えてもいいし、唐辛子を入れるとけっこう保存がきく。

厚めに剥いた皮はもったいないので、軽く干してきんぴらにでも。
醤油、酒、それに七味唐辛子。
変わり種では、バルサミコ酢や黒酢で味をつける方法も。

さて葉っぱは…?
鰹節と炒めておけば、お弁当のお供になりそう。
炒めるときに油を使うか使わないかが悩みどころ。
油抜きでだし醤油仕立てにしておこう。

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by m-teshigoto | 2011-11-26 12:38 | キッチン | Comments(0)  

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