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焼きもろこし

道端にネットに入ったトウモロコシが出回ってくると、夏も終盤。
お盆を過ぎれば秋もすぐそこだ。
ネット入りは10本で1000円(昔は500円だった!)。
お得なようで、食べきろうとすると忙しい思いをすることになる。
スーパーでは1本115円。
15円には目をつぶって2本買う。

茹でれば保存もきくけれど、やはりお初は焼きもろこし。
この焦げ具合、醤油の香ばしさが、夏の午後にはよく似合う。

ガスレンジの魚焼きで焼いても、なんら見劣りするところがない。
受け皿に水を張り、網の高さは低。
プチッと音がしてくるので、焼け目を見ながら時々ひっくり返す。
醤油は、一番内側の皮を刷毛のように裂いて塗る。
余熱でいいから二度付け、三度付けにすると香ばしさが増す。

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by m-teshigoto | 2012-08-12 13:27 | キッチン | Comments(0)  

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