ポテサラ考

友人宅の晩ご飯で、ポテサラを食べながらの会話。

母:美味しいけど、ジャガ芋がゴロゴロしているわね。
娘:買ったのと違って、手作り風でいいでしょ。

どこかで聞いたような話だと思ったら、
別の友人のお父さんが、臨時に来たヘルパーさんの作ったポテサラに
マッシュが足りなくて「いつもの人じゃないと美味しくない」と言ったそうだ。

そうか、ポテサラの美味しさはマッシュで決まるのか。
わが家のも、ジャガ芋の茹で加減で、時にゴロゴロになってしまっていたのだが…。

ちょうどジャガ芋が2個あったので、さっそく作ってみる。

ただ、これまで丸ごと茹でいていたのをやめて、細かく切って、
粉ふきいもの要領で茹でてみた。
栄養分や味が損なわれるという説もあるようだけれど、茹で加減がわかりやすい。

出来は上々なので、これで良しとしようか。

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by m-teshigoto | 2012-09-06 09:30 | キッチン | Comments(0)  

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