<   2018年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 

ひとつだけ

f0178453_20011359.jpg


iittalaはフィンランドのメーカーだったかしら。
アラビカやティーマなどはカラフルかつ重厚感があって、いかにも北欧。
そんな中から見つけたこのコップ。
大正モダンか昭和レトロか…ホルダーのクラシックな趣が気に入った。
華奢に見えてもちゃんと耐熱ガラス。
ポットにいれた番茶を飲むのに使ってみた。

なかなかいいんですね、これが。
机の上の風景が変わった。
これまで使っていたDURALEXの揺るぎのない頑丈さにはない優しさ。
ワインでも牛乳でも似合いそうだが、私はもっぱら番茶。
実用と縁のなさそうな形と番茶の取り合わせがアクセントになって朝が楽しい。

2つ買おうかと思って踏み留まった。
壊れたらその時はサヨナラでいいのだ。
ひとつだけだから大事…人も物もきっとそうだ。

[PR]

by m-teshigoto | 2018-01-11 20:43 | 色・姿・形 | Comments(0)  

蒸しパン

f0178453_11135850.jpg


いつ書いたのか、机の上に「黒糖蒸しパン」のレシピのメモがあった。
「蒸しパンね〜」と気乗りがしないまま捨てがたくて年を越した。

小学生の頃、お菓子作りに興味を持って始めて作ったのが蒸しパンだった。
有り合わせの紅茶茶碗を型にして、四角いアルマイトの蒸し器に並べた。
「膨らむかな〜」と何回も蓋を開けて確かめた。
それ以来の蒸しパンである。

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
黒糖(砂糖)50g
牛乳100cc位
※マドレーヌの型に4個分。
※やや固くなるけれど、ラップをしておけば2日は保存可。(できたら室温で)

黒糖をメープルシュガーに変え、
ローストしたクルミと蒸かしたサツマイモをトッピングした。

朝、起き抜けにお茶を飲みながら甘い物を一口食べる「朝のお目覚」にどうだろう。
ふふ、明日が楽しみ。

[PR]

by m-teshigoto | 2018-01-08 11:46 | キッチン | Comments(0)  

祝2018

f0178453_13411759.jpg

明けましておめでとうございます。
本年が佳い年になりますように。




[PR]

by m-teshigoto | 2018-01-07 13:46 | 暮らし | Comments(0)